Urlaubsküche zum Nachmachen
Viele Gerichte aus unseren liebsten Urlaubdestinationen lassen sich mit nicht allzu viel Aufwand zuhause nachkochen. Mit diesen drei kulinarischen Höhepunkten holst Du Dir etwas Urlaubsfeeling in Deine eigenen vier Wände und erhöhst die Vorfreude auf die nächste Fernreise!
Indisches Hähnchencurry mit Kichererbsen (4 Portionen)
Zutaten:
4 Hühnerbrüste (gewürfelt), 2 rote Paprikaschoten (gewürfelt), 2 Zwiebeln (gewürfelt), 1 Dose Kichererbsen (ca. 800g), 200g rote Linsen (getrocknet), 4 Knoblauchzehen (gepresst), 4 Tomaten (gewürfelt), 500ml Kokosmilch, 200ml Sahne/ Milch, 2 EL Currypaste (rot), 1 TL Tandoori masala, 1 TL Kurkuma
Zubereitung:
Die Linsen als erstes in heißem Wasser ungefähr eine Stunde einweichen.
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einer großen Pfanne glasig dünsten. Dann Paprika dazugeben und kurz mit anbraten. Fleisch dazu und ebenfalls anbraten. Jetzt die Tomaten dazu geben und nach Belieben mit Salz, Kurkuma und Tandoori würzen.
Alles in eine feuerfeste Form, mit Deckel, füllen. Die Kichererbsen und die Linsen abtropfen lassen und dazugeben. Die Kokosmilch darüber gießen und mit der Currypaste würzen. Alles mit einem Kochlöffel gut vermengen und anschließend in den Backofen stellen.
Jetzt ungefähr 2 Stunden bei 160°C mit geschlossenem Deckel garen. Regelmäßig mit dem Kochlöffel umrühren. Bei evtl. Flüssigkeitsverlust immer wieder etwas Milch oder Sahne dazugießen. Nochmals abschmecken und evtl. mit Currypaste oder Salz nachwürzen.
Dazu Basmatireis und frisches Naan Brot.
Südafrikanischer Kürbis-Lamm-Eintopf (4 Portionen)
Zutaten:
30g Ingwer (fein gehackt), 2 Zwiebeln (gehackt), 2 EL Öl, 300ml Brühe, 1 Knoblauchzehe (fein gehackt), 1kg Lammfleisch (gewürfelt), 100ml Weißwein, 600g Kürbis (gewürfelt), 1 Dose Mais, 1 Peperoni
Zubereitung:
Zu Bginn ddie Zwiebeln und den Knoblauch im Öl andünsten. Das Fleisch dazugeben und kräftig anbraten. Danach salzen. Mit Wein und Brühe ablöschen. Zugedeckt ungefähr eine Stunde köcheln lassen.
Dann Kürbis, Mais, Ingwer und Peperoni dazugeben und bei niedriger Hitze ungefähr 15-30 Minuten köcheln lassen (je nach Kürbissorte). Der Kürbis darf allerdings nicht völlig verkochen.
Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Weißbrot oder Baguette. Oder mit weniger Brühe auch mal Reis.
Marrokanischer Auberginentopf (2 Portionen)
Zutaten:
1 Tasse Couscous/ Bulgur, 1 EL Margarine, 3 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 rote Chilischote, 1 TL Korianderpulver, 1 TL Kreuzkümmelpulver, 1 Aubergine, 1 Dose Tomaten (gestückelt), 1/2 Bund Koriander, 1/2 Bund Minze
Zubereitung:
Den Couscous oder Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken, die Chili entkernen und in feine Ringe schneiden, die Aubergine in 1-2cm große Stücke würfeln.
Olivenöl mit Margarine in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben. Wenn diese glasig geworden sind, den Knoblauch und das Chili dazugeben und kurz mitbraten. Nun den gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel dazugeben. Wenn diese anfangen zu duften, die Aubergine dazugeben, bei Bedarf noch etwas Öl hinzugeben. Nach kurzem Braten der Auberginenwürfel die Tomatenstücke dazugeben und mit Deckel kochen, bis die Auberginen fast weich sind.
Koriander und Minzblätter hacken, salzen und pfeffern und anschließend 2/3 des frischen Korianders und der Minze dazugeben. Noch 5 Minuten köcheln lassen
Den Couscous auf Tellern anrichten, die Auberginensauce darüber verteilen und mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.
Indien, Südafrika oder Marokko? Sie haben die Wahl! Denn besser als selbstgemacht schmecken diese Gerichte nur in den Ursprungsländern selbst.